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Kopi Luwak



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Genau so ungewöhnlich wie seine deutsche Übersetzung “Katzenkaffee” ist auch die Geschichte des Kopi Luwak.

Luwak, wie der einheimische den Fleckenmuasang nennt, ist eine Art der Schleichkatze. Sie ist in indonesischen Wäldern auf Bäumen zu finden und ernährt sich mit Vorliebe von süßen Kaffeekirschen.

Da diese nur bedingt verdaut werden können, verarbeitet der Magen der Katze nur die Frucht und scheidet ganze Kaffeebohnen wieder aus. Durch die Nassfermentation während der Verdauung sind die Bohnen nicht nur der Magensäure, sondern auch Enzymen ausgesetzt. Diese Enyzme vermitteln dem Kaffee das besondere Aroma.
Nachdem das Tier seinen Teil zu der Produktion beigetragen hat, müssen die Bohnen nur noch gereinigt und geröstet werden und sind anschließend zum Verzehr geeignet.

So einfach das klingt, steckt doch ein großer Aufwand dahinter. Allein das Erspähen dieser “Katzenköttel” in den tropischen Wäldern gleicht einer Schatzsuche. Vom restlichen Zeitaufwand ganz abgesehen.
Teilweise werden die Muasangs von Züchtern in Legebatterien gehalten, wo sie aufgrund von Mangelernährung nach kurzer Lebenszeit sterben. Allein wegen dieser Tatsache sollten diese Züchter nicht unetrstützt werden. Ebenfalls ein Grund ist die damit verbundene schlechte Qualität der Kaffeebohnen.

Die richtige Aufbewahrung ist bei diesem hochwertigen Gourmetkaffee besonders wichtig. Da es für die meisten Kopi Luwak Fans kein Alltagsgenuss ist sollte man die wertvollen Bohnen ungemahlen und gut verpackt an einem kühlen, dunklen Ort aufheben. Sehr gut eignet sich für diese Zwecke ein Frischefach, wie es moderne Side by Side Kühlschränke meistens haben. Bei Bedarf entnimmt man sich die benötigte Menge an Bohnen und kann den Rest dann wieder in die 0 Grad Zone zurückstellen, wo sie sich am besten halten.

Im Jahr werden insgesamt etwa 230 Kilogramm in Indonesien produziert. Diese Hintergründe machen den Kopi Luwak nicht nur zum exklusivsten, sondern auch zum teuersten Kaffee der Welt. Für eine Menge von einem Kilo ist mit Kosten von rund 1000,- Euro zu rechnen.
Viele Gourmets sind bereit diesen Preis zu bezahlen. Der Geschmack dieses außergewöhnlichen Kopis ist mit keinem anderen zu vergleichen. Sein einzigartiges, erdiges Aroma hat wahre Kaffeegenießer längst überzeugt. Sie sprechen auch gerne von einer karamelligen Note, die tatsächlich durch eine Katze verliehen wurde.